موقع الكلية  | English | إتصل بنا

Sa Su Mo Tu We Th Fr

تصميم منطقي / عملي

وصف للمساق

يهدف هذا المساق إلى تعريف الطالب على مختلف نظم الأعداد و الجبر البولي و مختلف البوابات و العمليات المنطقية الأساسية و اختصار المعادلات الطويلة إما باستخدام نظريات دي مورجان أو خرائط و جداول كارنوف. كما يدرس الطالب البوابات المنطقية و طريقة تمثيلها و عملها في الدوائر الرقمية و يتعلم مبادئ الدوائر المتعاقبة و من ثم يكتسب القدرة على تصميم و تركيب النطاطات أو القلابات.

This subject will introduce the student to the numbering system, gates and Karnaugh map. The design and implementation of synchronous and asynchronous counters as well as shift registers from first principles. An introduction to the design of controllable and uncontrollable sequential logic, A/D and D/A, Mux and DeMux theory, and also Memories.

أهداف المساق

تعريف الطالب على البوابات و طريقة استخدامها في المعمل و محاولة إثبات الاختصار النظري للدوائر معملياً

يهدف هذا المساق إلى تعريف الطالب على فكرة و تصميم دوائر العدادات و كذلك التعرف على طريقة تصميم دوائر مسجلات الإزاحة. و أيضاً الدوائر المتعاقبة و المتسلسلة سواءً المتزامنة أم الغير متحكم بها عن طريق مؤقت

يتعرف الطالب على الدوائر المتعاقبة التي تتكون من بوابات منطقية من خلال دراسة خواصها وطرق عملها .

تعريف الطالب على طريقة اختزال خرج الدائرة أو المعادلات المكافئة إلى أصغر قيمة ممكنة و ذلك عن طريق تعريفة طريقة استخدام خرائط كارنوف أثناء تصميم العدادات و مسجلاب الإزاحة، و التي من خلالها يستطيع التبوء بالحالة المستقبلية و تصميم دوائر العدادات المطلوبة في الدوائر المتعاقبة التي سيتعرف على نظرية عملها في هذه الوحدة.

المحتوى الدراسي

الأسبوع