موقع الكلية  | English | إتصل بنا

Sa Su Mo Tu We Th Fr

السلوك التنظيمي

وصف المساق :

السلوك التنظيمي هو تفاعل علمي النفس والاجتماع مع علوم أخرى أهمها علوم الإدارة والاقتصاد والسياسة
ويهتم هذا المساق بسلوك العنصر البشري في المنظمات باختلاف طبيعة أعمالها وذلك من خلال دراسة تجارب مدرسة العلاقات الإنسانية وأبحاثها ومعطيات وأبحاث العلوم السلوكية ونظرياتها المتعلقة بخصائص كل من الفرد والمنظمة بهدف تحسين التفاعل بينهما أملا في تحسين كل من الأداء والإنتاجية والرضا عن العمل ويتناول هذا المساق عددا من الموضوعات ذات العلاقة مثل مفهوم السلوك التنظيمي ، الإدراك ، الاتجاهات ، الشخصية ، التعلم ضغوط العمل ، الإحباط ، الدافعية والحفز الإنساني ، الصراع التنظيمي والإبداع التنظيمي.

أهداف المساق :

فهم معنى السلوك التنظيمي سواء كان فرديا أو جماعيا

التعرف على مسببات السلوك والاستفادة منها في فهم السلوك بصفة عامة

القدرة على التنبؤ بالسلوك وذلك من خلال معرفة مسببات السلوك .

التوجيه والسيطرة والتحكم في السلوك من خلال التأثير في المسببات

القدرة على تعديل السلوك السلبي وتعزيز السلوك الايجابي.

المحتوى الدراسي

الأسبوع

المحتوى الدراسي

الوسائل المساعدة

الأسبوع الأول

الدرس الأول: مفهوم السلوك التنظيمي، تعريف السلوك التنظيمي، العوامل المتفاعلة في السلوك التنظيمي
الجوانب النظرية في السلوك التنظيمي ، السلوك التنظيمي وعلاقته بالعلوم الأخرى

الأسبوع الثاني

الدرس الثاني: الإدراك ،مفهوم و ديناميكية الإدراك, أهمية الإدراك في السلوك الإنساني، خصائص و مراحل العملية الإدراكية

الأسبوع الثالث

الدرس الثالث: الإدراك، العوامل المؤثرة في الإدراك،، الجوانب الاجتماعية في الإدراك، معوقات الإدراك
الإدراك كنظام فرعي، أثر الإدراك على السلوك التنظيمي

الأسبوع الرابع

الدرس الرابع: الاتجاهات، مفهوم و تكوين و خصائص و أنواع و وظائف الاتجاهات ، تغيير الاتجاهات وتعديلها ، معوقات تغيير الاتجاهات، قياس الاتجاهات ، الاتجاهات كنظام فرعي.

الأسبوع الخامس

الدرس الخامس: الشخصية، تعريف وطبيعة الشخصية، الصفات العامة للشخصية، أبعاد ومحددات الشخصية نظريات الشخصية.

الأسبوع السادس

الدرس السادس: التعلم، تعريف ومبادئ وعناصر والعوامل المؤثرة في التعلم، نظريات التعلم ، أساليب التعزيز
التعلم والسلوك التنظيمي.

الأسبوع السابع

الدرس السابع: ضغوط العمل، مفهوم وعناصر ومصادر وآثار ضغوط العمل، استراتيجيات التعامل وع ضغوط العمل ، ضغوط العمل والأداء.

الأسبوع الثامن

الدرس الثامن :الإحباط، مفهوم ومصادر الإحباط، السلوك المحفز والسلوك المحبط، نتائج الإحباط، طرق علاج الإحباط.

الأسبوع التاسع

الدرس  التاسع: السلوك الجماعي في المنظمات ، ماهية وخصائص وأنواع وهيكلية الجماعات، أسباب تكوين الجماعات غير الرسمية، نماذج علاقة التنظيم غير الرسمي، السلوك الجماعي في المنظمات، أهمية التنظيم غير الرسمي للتنظيم الرسمي، دوافع الجماعة غير الرسمية في التأثير على سلوك الفرد ، أدوات تأثير الجماعة غير الرسمية على الفرد، العوامل المؤثرة على خضوع الفرد لمعايير الجماعة غير الرسمية.

الأسبوع العاشر

الدرس العاشر: الدافعية والحفز، الحاجات، عملية الحفز ، نظريات الحفز.

الأسبوع الحادي عشر

الدرس الحادي عشر: الدافعية والحفز، نظريات أخرى في الحفز.

الأسبوع الثاني عشر

الدرس الثاني عشر: الصراع التنظيمي، تعريف وأسباب وخصائص ومستويات وأنواع ومراحل وآثار الحفز
إدارة الصراع التنظيمي، أساليب إدارة الصراع التنظيمي.

الأسبوع الثالث عشر

الدرس الثالث عشر: الإبداع التنظيمي، تعريف الإبداع، حاجة المنظمات إلى الإبداع، مصادر ومجالات ومستويات الإبداع ، البيئة التنظيمية للمنظمات المبدعة، مبادئ ومراحل واستراتيجيات ومعوقات الإبداع التنظيمي.

الأسبوع الرابع عشر

الامتحان النهائي