موقع الكلية  | English | إتصل بنا 

  • الرئيسية
  • رسالة القسم
  • كلمة رئيس القسم
  • الهيئة التدريسية
  • أنشطة القسم في صور
  • إتصل بنا
  • الطبية انجليزي
September 2014
Sa Su Mo Tu We Th Fr
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

كيمياء الأغذية نظري

أ. وصف المساق:

هو احد العلوم التي تهتم بدراسة التركيب الكيميائي وطرق تحليل الأغذية

سواء في صورتها الخام أو المصنعة ويشمل هذا التركيب ( الماء- العناصر المعدنية – الدهون

– الإنزيمات – المواد الكربوهيدراتيه - البروتينات – الفيتامينات - الصبغات ) والطرق العامة

لتقديرها وأقسامها وخواصها وأهميتها والعوامل التي تؤثر عليها والتغيرات التي تحدث لها خلال

مراحل التصنيع ومدى تأثيرها على جوده وصلاحية وسلامه المنتج الغذائي .

 

ب. الأهداف العامة للمساق:

دراسة الخصائص الكيماوية والفيزيقية للاغذيه وعلاقة ذلك بمعايير ألجوده وكيفيه ترتيب

وبناء هذه المكونات داخل المادة الغذائية وإجراء بعض التقديرات الطبيعية والكيميائية للاغذيه

و توضيح الأساس العلمي وأهميتها ودراسة التغيرات خلال مراحل التصنيع لمعرفه مدى

صلاحيتها وخلوها من بقايا المواد السامة ومدى مطابقتها للمواصفات القياسية.

 

ج. المخرجات التعليمية/ الأهداف الإجرائية:

دراسة الخواص العامة للماء وتقدير الرطوبة والرماد والأحماض العضوية ورقم الحموضة

والمعادن (الفسفور والكالسيوم ) والفيتامينات (V.A -V.C  ) والصبغات( الكلوروفيل -

الكاروتين ) والكربوهيدرات (النشا - السكريات المختزلة) والبروتينات والزيوت والدهون ودراسة 

أهميه التقدير و التركيب الكيمائي لها وأقسامها وخصائصها .

المحتوى الدراسي:

الاسبوع

المحتوى العلمي

وسائل المساعدة

الأول

مقدمه في علم الكيمياء وتحليل الاغذيه وأهميه تحضير العينات وأنواعها وكيفيه حفظها واستخدامها .

 

الثاني

الماء في الاغذيه صوره وخواصه وأهميه تقديره ودراسة الطرق العامة لتقدير الرطوبة بالا غذيه

 

الثالث والرابع

الأحماض العضوية (حمض الستريك – الماليك – الطرطريك ) ورقم الحموضة والتركيب الكيمائي لها و أقسامها وخواصها وأهميتها  والطرق العامة لتقديرها

 

الخامس والسادس

المعادن (Ca - P- Na) في الاغذيه تركيزها مصادرها وخواصها والتركيب الكيمائي لها وطرق تقديرها والاجهزه المستخدمة وأهميه إجراء التقدير

 

السابع والثامن

الفيتامينات في الاغذيه – أقسامها وخواصها وأهميتها والتركيب الكيمائي لها والطرق العامة لتقديرها والخواص الطبيعية والكيميائية لها ومنها(V.A -V.C  )

 

التاسع

الصبغات بالاغذيه (الكلوروفيل – الكاروتين ) أهميتها وأقسامها وخواصها وطرق تقديرها

 

العاشر والحادي عشر

البروتينات في الاغذيه – أهميتها وخواصها وأنواعها وطرق تقديرها والتركيب الكيمائي لها

 

الثاني عشر والثالث عشر

الكربوهيدرات في الاغذيه – أقسامها وخواصها وأهميتها ومصادرها والتركيب الكيمائي لها والطرق العامة لتقديرها ومنها السكريات المختزلة والنشا والألياف الغذائية

 

الرابع عشر والخامس عشر

الزيوت والدهون بالاغذيه (حمض الاستياريك – الاولييك – اللينوليك ) والتركيب الكيمائي لها و أقسامها وخواصها  ومصادرها وأهميتها  والطرق العامة لتقديرها

 

السادس عشر

أجهزه الكروماتوجراف (HPLC – GC )  وأجهزه الامتصاص الذرى أنواعها وخواصها واستخدمتها وأهميتها بمجال الاغذيه